Вячеслав Вето
психолог, психотерапевт

Не зря

Согласитесь, не так часто в нашей жизни случаются моменты, когда вдруг на какое-то (пусть даже на очень короткое) время, пусть даже на какие-нибудь несчастные пару минут, но ты вдруг понимаешь, что живешь ты не зря и что, если вот прямо сейчас умирать, то и ладно, и пусть, и что в конце концов не так уж оно и жалко. Эти мгновения, разумеется, очень быстро проходят, но запоминаются надолго, иной раз на всю жизнь...

Вчера приходит ко мне смс от дочери: Я тоже люблю тебя, пап.

В первое мгновение у меня промелькнула шальная мысль: неужели она прочла?!, но потом я помотал головой, типа, нет, вряд ли, ладно тебе придумывать, Слав, размечтался, скорее всего она просто решила ответить на мою вчерашнюю или позавчерашнюю смс, когда я в конце разговора написал ей “люблю тебя, дочка”, а она, по своему обыкновению, и не дождавшись конца разговора, уже занялась каким-то другим своим делом, и либо пошла смотреть очередное аниме, либо (от чего я просто тащусь) засела за японский.

Но я все-таки решился ее спросить: привет, чего это ты вдруг?:), неуклюже пытаясь этим дурацким смайликом скрыть робкую надежду в своем вопросе. Я подумал, что если и есть один шанс на миллион, что моя 13-летняя дочь это прочла, то шанс этот упускать никак нельзя, и я очень хочу об этом знать.

И она ответила: Последний разговор.

Возможно, я уже просто никчемный и чересчур впечатлительный 45-летний старый пердун, которому давно уже место на свалке истории, но, знаете, я расплакался. Я и сейчас сижу, рассказываю вам, и чуть не плачу.
Она прочла! Блин, она прочла. Блин, блин, блин! Она случайно забрела на мой сайт и прочла!
И я ей так и написал, как есть: я плачу:), снова пытаясь смайликом скрыть и свои слезы и свою дурацкую сентиментальность, а она меня спросила: почему ты плачешь? и почему, если ты плачешь, ты еще и улыбаешься?!
А я ей сказал: плачу, потому что мне очень приятно было узнать, что ты прочла. И улыбаюсь поэтому же.

А потом она читала другие мои заметки и спрашивала. И снова читала, и снова спрашивала.
И про то, когда и как я заболел, и отчего это у меня такой огромный шрам на животе, и кучу вопросов про деда, и про фотки из моей автобиографии, и восхищение тем, как я пишу (“я и не знала, что ты так потрясающе пишешь!”), и про мое детство и про свое, и про то, как оно все было до развода и про то, как оно стало потом… И после какой-то очередной заметки она написала “ну вот, теперь можно запросто собирать годовой запас соли с моих щек”… И проч., и проч., и проч.

Это были поистине счастливые минут тридцать.

А потом она вдруг исчезла, задала какой-то очередной свой вопрос, и исчезла, маленькая свинка, словно ее и не было. Должно быть, ей наскучили все эти наши разговоры и она побежала смотреть свое дурацкое аниме.
Я подождал ее еще чуток, понял, что ловить мне уже тут больше нечего, написал "люблю тебя, доча", уселся в кресло и еще с полчасика сидел себе такой счастливый, и думал одну только мысль: а может и правда, все это не зря?